Retrouvez nos recettes ci-dessous.
- La Sélection au fil de l'eau
La sélection de la Cave... au fil de l'eau Une sélection tout en fraicheur de vins du Val de Loire. Comme une palette de couleurs différentes, ils nous offrent une diversité étonnante, permettant d’accompagner à chaque fois toutes les gourmandises des fêtes… il est bon de les redécouvrir de temps en temps … comme un […]
- Idées Cocktails
C'est l'été, rafraîchissez-vous l'apéro : on vous donne des idées cocktails ! L'été, c'est LA saison où l'on profite des soirées lumineuses, des couchers de soleils, des amis, de la famille, et des vacances! On aime se retrouver autour "d'apéro" spontanés ou prévus de longues date. Et puis voilà, on a bien pensé à préparer […]
- L'accord mets-vin du mois de mai
... Pour accompagner les Asperges poêlées au jaune d’œuf mi cuit de Gérard Bossé, Chef du restaurant étoilé Une Île (Angers) Bourgogne Aligoté De Moor 2011 Un Aligoté très mûr, avec une belle matière ronde et suave qui s’équilibre en douceur avec le côté vif et tranchant du couple « cépage/terroir marneux ». Un vin au naturel, non […]
- L'accord mets-vin du mois de juin
Pour accompagner le Pain délice aux fraises, de Marc Vinsonneau - Boulangerie des Halles. « La Vie en Rose » Pétillant Naturel 2012, Domaine du Pas ST Martin – Laurent Charrier Ce vin de cépage grolleau garde toute sa fraîcheur. Un pétillant naturel, des bulles fines et délicates, une véritable gourmandise. Des parfums vifs de fruits rouges, de […]
- L'accord mets-vins du mois de juillet
Pour accompagner nos recettes de l'été au melon... Le melon peut être bien des bases pour le repas : Si vous le travaillez pour lui-même en dessert, dans un contexte sucré, l’accord met/vin se dirigera vers un vin tel que les « Vins Doux Naturels ». Il faudra respecter la douceur sans aller vers un vin trop chargé […]
- En janvier... avec la galette des Rois !
Le cidre, produit traditionnel s’il en est, profondément ancré dans notre culture (surtout de nos régions). Le produit « cidre » reste pour chacun festif, synonyme d’échange et de partage. Mais il est beaucoup plus complexe que ce que l’on pense et la production, si on se détache de tout protocole industriel qui le galvaude en ce […]
- En août...
Pour accompagner le pâté aux prunes, véritable spécialité angevine, notre première idée se porte sur le « Pineau de la Loire » de la Famille Vaillant à Thouarcé. Ce vin blanc moelleux 2013, à base de Chenin (également nommé Pineau de la Loire) garde beaucoup de fraicheur et d’équilibre grâce à seulement 24 g/l de sucres résiduels […]
- En janvier...
Tout dépendra de votre galette : Une brioche traditionnelle sera bien accompagnée par un cidre brut ou doux selon vos goûuts. La fine bulle du cidre rafraichira la bouche tant la galette est riche. Un cidre fermer bien sûr tel que « Txalaparta » 2012 du domaine Bordatto, cidre basque élevé et fermenté en barriques ce qui lui […]
- En février...
Accords safranés ! Le Risotto à la Milanaise sera volontiers un accompagnement à une viande Dans sa texture ronde et légèrement collante le risotto appelle des vins de caractère ; c’est une garniture puissante et suave qui peut être associé avec des poissons ou des viandes. Si vous choisissez un poisson ou une viande blanche (type […]
- En août : avec la pintade aux mirabelles de Lorraine
Pour cet accord nous allons partir sur le principe de « délicatesse » et « sucré ». En effet, la viande blanche en général accepte largement les vins blancs surtout lorsque cette dernière est cuisinée fondante (cuissons douces et souvent à basse température), à la crème, avec des produits de la mer ou avec des fruits. La cuisson de […]
- En septembre : avec les muffins aux noix et café
Les parfums de noix et de café sont des parfums qui correspondent à l’évolution, l’élevage. Le rapport à l’air lors des vinifications et élevages est très complexe, et selon le choix des contenants (bois, béton…), des méthodes (ouillé, non-ouillé), du temps … le vin réagira différemment. Ceci est d’autant plus complexe qu’il faudrait parler ici […]
- En octobre : avec la tartiflette
Voilà les premiers froids, et nos envies de fromages. Que ce soit un plat bien particulier ou un plateau, le fromage est un voyage gastronomique qui nous montre tant de voies inexplorées… L’Alpage nous propose leur « Tartiflette ». Gourmande à n’en pas douter et goûteuse. Cette structure en rondeur demande surtout des vins blancs. Blancs francs […]
- En janvier : avec la fondue Fromages & Tomates
Avec les plats chauds et préparations au fromage, il est souhaitable d’accorder des vins blancs. Pour la fraicheur et le gras, et surtout pour éviter les tannins qui ne se mêlent jamais très bien avec l’acidité des fromages. Les fromages utilisés dans cette recette sont des fromages de caractère qui demande justement un liant très […]
- En mars : avec les oeufs mollets au Gorgonzola
L’accord avec l’œuf est toujours très compliqué surtout lorsque le jaune est prédominant lors d’une cuisson courte. Un jaune mi cuit se goûte gras, doux, et est doté de protéines qui rehaussent les amers des parties végétales ou des polyphénols (tanins , …) du vin. Grande aventure !!! Il nous faudra un vin proposant une belle vivacité […]
- En mai : avec le poivre Cambodia
En accord de la recette Carpaccio de fraises au sirop balsamique blanc et poivre rouge Cambodia VDL « Carthagène » 2015, Mas Jullien O.Jullien Il s’agit de respecter la délicatesse du fruit en même temps que l’acidulé. J’opte pour les tannins très fins d’un vin sucré, muté (rajout d’alcool pour stopper la fermentation et préserver les sucres […]
- Et l'accord du mois avec notre recette
L’été semble enfin arrivé, un peu de fraîcheur dans nos assiettes et dans nos verres s’impose ! Avec cette recette de « Tagliatelles aux petits pois et haddock », on retrouve à la fois les saveurs végétales des petits pois, l’acidité du citron, mais aussi le fondant des pâtes, le gras de la crème, et le côté fumé […]