Blanquette de veau
6 novembre 2024
Blanquette .
de veau & légumes
Quantité
6 personnes
Préparation
45 minutes
Cuisson
2h15
Ingrédients .
- 1kg de veau
- 4 carottes
- 1 poireau
- 150g de champignons de Paris
- 20cl de crème fraîche
- 1 jaune d’oeuf
- 40 g de beurre
- 1 c.a.s de farine
- 1 bouquet garni
- 1/2 citron jaune
- Huile d’arachide, sel et poivre
Préparation en
8 étapes .
- Détaillez les carottes et le poireau en tronçons et l’oignon en petits quartiers.
- 2Placez les morceaux de veau dans une cocotte et recouvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition, écumez et réduisez à feu doux.
- Ajoutez les légumes, le bouquet garni, salez et laissez mijoter 1h45.
- Pendant ce temps, nettoyez et coupez les champignons en quatre avant de les faire colorer dans une poêle avec un filet d’huile.
- Récupérez la viande et les légumes et filtrez le bouillon.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et fouettez pour réaliser un roux. Versez-y le bouillon, louche par louche, et faites épaissir tranquillement.
- Fouettez la crème fraiche avec le jaune d’œuf en parallèle avant d’intégrer le tout à la sauce.
- Enrobez la viande et les légumes (carottes, poireaux et champignons) de sauce, parsemez de zestes de citron jaune et servez avec du riz.
Notre
Suggestion .
d'accompagnement
Vin blanc de Bourgogne, cépage chardonnay. Blanc sec, riche, gras et genereux.
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