Des Halles et Des Gourmets

Blanquette de veau

Blanquette .
de veau & légumes

Quantité

6 personnes

Préparation

45 minutes

Cuisson

2h15

blanquette

Ingrédients .

  • 1kg de veau
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 150g de champignons de Paris
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 g de beurre
  • 1 c.a.s de farine
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 citron jaune
  • Huile d’arachide, sel et poivre

Préparation en
8 étapes .

  • Détaillez les carottes et le poireau en tronçons et l’oignon en petits quartiers.
  • 2Placez les morceaux de veau dans une cocotte et recouvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition, écumez et réduisez à feu doux.
  • Ajoutez les légumes, le bouquet garni, salez et laissez mijoter 1h45.
  • Pendant ce temps, nettoyez et coupez les champignons en quatre avant de les faire colorer dans une poêle avec un filet d’huile.
  • Récupérez la viande et les légumes et filtrez le bouillon.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et fouettez pour réaliser un roux. Versez-y le bouillon, louche par louche, et faites épaissir tranquillement.
  • Fouettez la crème fraiche avec le jaune d’œuf en parallèle avant d’intégrer le tout à la sauce.
  • Enrobez la viande et les légumes (carottes, poireaux et champignons) de sauce, parsemez de zestes de citron jaune et servez avec du riz.
Notre

Suggestion .

d'accompagnement

Vin blanc de Bourgogne, cépage chardonnay. Blanc sec, riche, gras et genereux.