Le Fromage “bio”, c’est quoi ?!
Ces dernières semaines j’ai constaté beaucoup de questionnements concernant le fromage bio, n’ayant pas toujours les réponses et ravie de m’intéresser à ce sujet, j’ai pris soin de faire quelques recherches pour répondre aux questions les plus souvent posées.
Qu’est-ce que c’est, « le bio » ?
Les valeurs essentielles « du bio » sont le lien au sol et le respect du bien être animal.
L’agriculture biologique repose sur le respect des équilibres naturels, elle exclut ainsi l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants.
L’élevage bio doit se conformer aux besoins spécifiques des différentes espèces animales.
En ce qui concerne le fromage
Un fromage bio est sans additif, sans conservateur, et fabriqué à base de lait bio, évidemment.
Il y a des chèvres vaches et brebis "bio" : ce sont des animaux qui consomment une alimentation issue de cultures biologiques, souvent des races rustiques adaptées au terroir pour limiter les traitements (en bio elles n’ont droit qu’a deux traitements par an).
Les animaux sont nourris avec des aliments naturels, sains et variés. Les densités sont limitées, que ce soit dans les bâtiments ou sur les parcours.
Les bâtiments sont adaptés aux animaux (lumière naturelle, aérations, 50% minimum du sol sans caillebotis et paillé).
Lorsque les conditions météo le permettent, l’accès au plein air, aux pâturages pour les herbivores, est obligatoire (des exceptions sont prévues à certains stades fragiles).
Pourquoi produire et consommer "bio" ?
Un éclairage sur la production de lait "non bio"
Pour comprendre le bien-fondé de la démarche bio il faut déjà connaitre la situation agricole actuelle et ses impacts sur la santé humaine, le bien être animal et bien-sûr notre environnement !
Les fromages ne sont pas toujours issus d’animaux qu’on voit paître dans des prés, la plupart des laits sont produits par des animaux élevés dans des hangars.
Les traitements antibiotiques et vaccination sont souvent pratiqués automatiquement car la concentration du bétail et leur faible diversité génétique due aux sélections sont autant de terrains propices au développement de maladies.
Il y a également les label AOP (appellations d’origines protégées, label européen) et AOC (appellations d’origines contrôlées, label français), fondés sur la notion de terroir, qui recouvrent des exigences différentes du label biologique (concentré sur le mode de production, pour résumer grossièrement). Les labels AOP/AOC et AB peuvent êtres complémentaires.
Il est important de différencier l’aspect « officiel » (label ou signe de qualité), qui est encadré par des textes de loi et contrôlé de manière indépendante par des organismes certificateurs ; de la « marque » (privée, donc) qui est plus ou moins contrôlée de manière indépendante
En quelques mots...
Nous sommes de plus en plus conscients de l’impact de nos choix notamment en ce qui concerne notre alimentation car elle va de paire avec notre santé.
N’hésitez pas à venir poser des questions directement à l’espace fromagerie, nous serons ravies d’y apporter des réponses et à défaut de porter plus loin dans notre travail d’investigation en ce qui concerne la filière passionnante du fromage !
L’équipe des fromagères (Margo, Alicia & Maëva)
Pour les passionné.e.s qui veulent en savoir plus voici une source claire et fiable : https://www.produire-bio.fr/cest-quoi-la-bio/le-cahier-des-charges/
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