L’accord avec l’œuf est toujours très compliqué surtout lorsque le jaune est prédominant lors d’une cuisson courte. Un jaune mi cuit se goûte gras, doux, et est doté de protéines qui rehaussent les amers des parties végétales ou des polyphénols (tanins , …) du vin. Grande aventure !!! Il nous faudra un vin proposant une belle vivacité et de la rondeur amené par un beau support « alcool ».
Sur l’accord nous concernant il faudra tenir compte d’une sauce en rondeur avec une concentration de sel due aux lardons et au Gorgonzola.
-Je vous propose deux types d’accords ; l’un classique quelques choses de confortable et de saisissable, quelques choses de simple aussi mais avec un bel élan :
Igp Côtes de Gascogne « Planeta » 2013 Entras :
un vin d’assemblage de Petit Manseng (épine dorsale de l’assemblage qui viendra éclairer l’accord), Ugni blanc et Colombard. Un terroir calcaire et un vin d’élevage qui porte en lui une belle minéralité ainsi qu’une belle matière pour tenir tête au plat. Le tout restera très gastronomique et démontrera qu’en Gascogne il n’y a pas que des vins « industriels »…
-Le deuxième accord est un peu plus audacieux mais peut ouvrir des portes. Des portes aux voyages, à l’aventure, aux amateurs. Prenant compte de la puissance, de la matière et de la vivacité il peut être intéressant de s’essayer aux vins du sud de l’Espagne, élevés en oxydatif (sous voile) et pourvus de grande minéralité.
Xérès Palo Cortado « Virrey » Orleans :
c’est un alliage subtil et solide entre le fino et l’amontillado, sec mais rond avec cette aromatique interminable que seuls les vins oxydatifs peuvent nous offrir. Ames sensibles s’abstenir.
Bienvenue sur le site web de notre magasin Des Halles et des Gourmets (ex-Halles de la Roseraie).
A la fois épicerie fine, boucherie, traiteur, primeur, cave & fromagerie, nos spécialistes, à l'écoute et toujours de bons conseils, vous accueillent du lundi au jeudi de 9h30 à 13h et de 15h à 19h ainsi que le vendredi et le samedi, en journée continue, de 9h à 19h.
Notre volonté : vous proposer des produits de qualité qui ont du goût, locaux et bio dans la mesure du possible, au sein d'un espace accueillant et à taille humaine.
A bientôt aux Halles et des Gourmets !
Dégustations, événements, astuces… inscrivez-vous gratuitement à notre newsletter