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En juillet : les légumes d’été ! Poivrons, courgettes et aubergines…

Le tian aux légumes du soleil

Le poivron  

- Saison :

Juillet à octobre  

- Goût :

Poivron vert: amer, légèrement poivré et croquant (four, friture)

Poivron jaune orangé: légèrement sucré et tendre (sauce, salades)

Poivron rouge: douce et relevée, juteux (four, coulis, omelette)  

- Conservation : 

5 à 7 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur   

- Préparation : 

Laver le poivron sous l’eau, ôter le pédoncule puis couper en longueur pour épépiner facilement.  

Pour le peler et le rendre plus digeste, il suffit de le placer entier sous le gril ou au four jusqu’à ce que la peau se boursoufle : il est alors facile de la détacher avec un couteau.  

Le poivron peut être découpé en dés, en lanières, selon vos envies et recettes.  

- Cuisson :

Au four : tel quel ou farci, sans ajout de matière grasse

A la poêle : sauté avec de l’huile d’olive    

La courgette  

- Saison :

Mai à septembre   

- Goût :

Les petites courgettes ont plus de goût et sont plus digestes.  

- Conservation : 

4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur  

- Préparation :

Laver la courgette et couper les extrémités; la peau peut tout à fait être consommée.  

La courgette peut être découpée en rondelles, en dés, en « tagliatelles » ou rubans avec un économe ou même en long filaments façon « spaghetti » avec une râpe.  

- Cuisson :

A l’autocuiseur : seulement 4 minutes

A l’étouffée, en gratin au four, en frites ou en poêlée : environ 15 minutes      

L'aubergine

- Saison :

Juin à octobre  

- Goût :

Les calibres supérieurs à 500 g peuvent être plus fibreux, creux et amers avec des graines développées et une peau dure.

- Conservation :

4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur  

- Préparation : 

Ôter le calice, la « base » du fruit, et couper l’extrémité de l’aubergine.

L’aubergine peut être coupée en dés ou en rondelles selon la recette. Il n’est pas nécessaire d’éplucher l’aubergine.  

- Cuisson :

A l’autocuiseur : seulement 5 minutes

Au four : farcie, grillée en rondelles, en gratin : de 15 minutes à 30 minutes

Et bien sûr en mélange en ratatouille !