Avec les plats chauds et préparations au fromage, il est souhaitable d’accorder des vins blancs. Pour la fraicheur et le gras, et surtout pour éviter les tannins qui ne se mêlent jamais très bien avec l’acidité des fromages.
Les fromages utilisés dans cette recette sont des fromages de caractère qui demande justement un liant très fort. D’autant que la sauce tomate apportera plus d’acidité et réhaussera le côté lacté de la préparation.
Côtes du Roussillon blanc « EOS » 2014 Domaine Laguerre
Un vin produit sur les hauteurs de St Martin de Fenouillet. Un terroir de granit fort qui offre au vin une très belle trame de fraîcheur. Les cépages grenache blanc et maccadeu se mêlent à perfection sans lourdeur. Un vin du sud digeste qui s’accommodera parfaitement aux fromages fondus.
Si vous voulez continuer votre repas avec un vin rouge, restons dans la logique du « non tannique »… allons donc dans le sud chercher un assemblage tout en rondeur, en fruit qui lissera l’acidité du plat :
Igp rouge de la Principauté d’Orange « A Côté » Domaine Charvin 2013
, grenache et vieux merlot autour de Chateauneuf du Pape, vin de fruit et croquant. Gourmand.