Voyage des Gourmets : Saveurs et Nature, des chocolats d’exception
A la rencontre des Chocolats Saveurs & Nature
Saveurs & Nature : la passion du chocolat dans une démarche 100% bio et éthique !
Aller à la rencontre de nos fournisseurs fait parti de notre ADN. Cela nous permet de mieux comprendre leur éthique, leur démarche, leurs produits. Cela nous permet surtout de pouvoir vous les conseiller en connaissance de cause en magasin. Stéphanie et Alicia se sont rendues au paradis du chocolat, à la rencontre de la marque Saveurs et Nature, fondée et dirigée par Jean-Michel Mortreau.
une visite en bonne compagnie
Accueillies et accompagnées à merveille par Ibrahim Vitta et Jean-Michel Mortreau, Stéphanie et Alicia ont passé la matinée entière à les yeux écarquillés et les oreilles bien ouvertes. Afin de découvrir l'ensemble de la chaîne du cacao : des plantations au petit carré en fin de repas !
Situation Géographique :
Saveurs et Nature se trouve en Vendée, à Saint Sulpice le Verdon. C'est à moins de 150 Km d'Angers.
Un peu d'histoire :
Jean-Michel Mortreau a travaillé auparavant dans le café, les salaisons, et a monté son restaurant bio à Nantes dans les années 2000. Précurseur, à l’époque, dans l’alimentation bio, il se perfectionne dans les desserts à base de chocolats. Il suit un stage en chocolaterie sur Paris en 2002. Puis les clients lui demandent de plus en plus des ballotins de chocolats. C'est ainsi qu'il se décide, avec sa compagne, de fermer le restaurant et de se lancer dans la confection de chocolats, pour notre plus grand régal !
Aujourd'hui l'entreprise compte 60 salarié.e.s, et tou.te.s les chocolatier.ère.s sont diplômé.e.s et polyvalent.e.s afin de pouvoir tourner un maximum sur les postes de fabrication : torréfaction, remplissage, décor, mise en carton, etc. La plupart des étapes s'effectue manuellement.
Le Voyage
Le rendez-vous est pris avec Ibrahim Vitta. Ibrahim c'est le commercial de Saveurs et Nature qui nous livre régulièrement, et vient nous présenter les nouvelles gammes de chocolats Saveurs et Nature. C'est toujours un plaisir de le recevoir aux Halles, et de découvrir les nouveautés. Il était plus que temps d'aller à la rencontre du reste de l'équipe, en Vendée, afin de mieux connaître la marque et celles et ceux qui façonnent ces chocolats que nous aimons beaucoup ici !
Une matinée à leur côté et nous avons toutes les deux la même idée en tête : "si on n'était pas si bien aux Halles, on postulerait pour travailler aux côté de Jean-Michel Mortreau et de son équipe chez Saveurs et Nature !" On vous explique pourquoi !
Saveurs et Nature c'est une marque de chocolats bio avec laquelle nous travaillons depuis plusieurs années. Mais qu'est-ce que ça veut dire, réellement "chocolat bio" ? Pour Jean-Michel Mortreau, c'est une démarche qu'il faut penser à 360 degrés. Lorsqu'il ferme son restaurant nantais pour se lancer dans la fabrication de chocolat, il décide naturellement de s'ancrer dans une démarche éthique, respectueuse et des environnements et des humain.e.s. Sans oublier l'exigence de qualité des produits pour satisfaire les gourmand.e.s les plus exigent.e.s !
Les origines des cacaos Saveurs et Nature
Vous l'aurez compris, Jean-Michel Mortreau est un "jusqu'au boutiste". Il va visiter les plantations et finance les projets de conversion en agriculture biologique de petites coopératives de cacaoculteur.rices..
- Madagascar : première plantation à Bejofo, avec laquelle Saveur et Nature travaille en direct producteur. L'expérience de JM Mortreau en agroforesterie les ioncite à établir des projets similaires
- République Dominicaine : financement d'un tunnel de séchage de fèves de cacao, d'un hangar de fermentation puis de panneaux solaires, pour la "Plantacion Del Eden"
- Cameroun : a Bandoum, une coopérative de 12 cacaoculteur.rices a été créée. Un fort investissement financier en 2019 pour accompagner un projet de conversion en agriculture biologique et un projet d'agroforesterie, sur 3 ans avec une association et deux ingénieures agro Camerounaises. Pour plus d'info, regardez le film "Peuple Sur La Colline".
Des valeurs communes
Chez Saveurs et Nature, le chocolat est choyé. On y porte une attention particulière afin de révéler l'ensemble de ses arômes. Sans aucun produit pour le dénaturer. Pas de lécithine de soja ni d'huile de palme par ici. On respecte le produit et les gourmand.e.s qui le dégusteront ! Les emballages aussi sont écologiques et 100% compostables.
La visite est passionnante. On suit chaque étape de transformation du cacao vers les bonbons, les tablettes, et autres gourmandises chocolatées ! Nous sommes ébahies de constater que beaucoup d'étapes sont faites manuellement. (comme les décors sur chaque bouchée par exemple). Ce qui est certain, c'est que chaque membre de l'équipe Saveurs et Nature est fier.ère de son travail à la chocolaterie, et qu'au delà d'un simple emploi, c'en est presque un sacerdoce !
Cet engagement total nous emballe, évidemment. Nous y trouvons des valeurs communes avec la démarche des Halles. La relation commerciale entretenue avec Ibrahim Vitta depuis quelques années nous assurait de cette qualité et cette exigence que nous recherchons pour le magasin. Cette visite est venue confirmer au-delà de nos idées reçues notre conviction : Saveurs et Nature et des Halles et des Gourmets ont encore un bon bout de chemin à parcourir côte à côte, pour vous proposer des chocolats délicieux, gourmands;... et intelligents !
Stéphanie Proux-Farineau & Alicia Bossard, fines épicières des Halles et des Gourmets
PS : nous apprenons le départ d'Ibrahim vers de nouvelles aventures professionnelles, nous le remercions chaleureusement de son travail à nos côtés, et nous souhaitons la bienvenue à François qui le remplace !
Les Voyage épicerie fine à venir